Ovos do tipo caipira comercializados na cidade de Mossoró/RN armazenados em embalagens distintas - Paula, Polyanna Fhábya Medeiros (Brasil, 2024)
O estudo avaliou o impacto de diferentes tipos de embalagens – saco plástico, papelão com filme de PVC e PVC – na conservação de ovos armazenados em temperatura ambiente, com foco em parâmetros de qualidade física como perda de peso, unidade Haugh, densidade, índice de gema e albúmen. O objetivo principal foi avaliar a eficácia das embalagens de papelão com filme de PVC, PVC e saco plástico na manutenção da qualidade dos ovos em condições de temperatura ambiente. A justificativa para a realização deste estudo está na importância de garantir que os ovos mantenham suas características de frescura e segurança microbiológica durante o armazenamento, o que é essencial tanto para os consumidores quanto para os comerciantes. A metodologia envolveu o armazenamento dos ovos sob temperatura ambiente, com medições diárias da temperatura para assegurar a consistência das condições experimentais. Foram avaliados parâmetros como perda de peso, índice de albúmen, índice de gema, unidade Haugh e variáveis de qualidade externa foram coletadas ao longo do tempo de armazenamento. Os resultados mostraram que o saco plástico, embora eficaz na redução de perda de peso e na manutenção da densidade, favoreceu o surgimento de fungos, tornando-o inadequado para armazenamento superior a 7 dias. Em contraste, as embalagens de papelão com filme de PVC e PVC mostraram-se mais apropriadas para a conservação a longo prazo, preservando a qualidade interna dos ovos sem comprometimentos microbiológicos. A retenção de umidade, promovida por algumas embalagens, mostrou-se uma variável crítica, influenciando a qualidade e a segurança do produto ao longo do tempo. Assim, conclui-se que o tipo de embalagem impacta diretamente na qualidade dos ovos durante o armazenamento, sendo necessária uma escolha equilibrada para evitar deterioração física e microbiológica. As embalagens de saco plástico, embora tenha minimizado a perda de peso inicial, favoreceu a proliferação de fungos, o que comprometeu a segurança dos ovos para consumo. Conclui-se que as embalagens de papelão com filme de PVC e PVC são as mais indicadas para o armazenamento de ovos em temperatura ambiente, proporcionando um equilíbrio adequado entre a proteção física e a preservação da qualidade interna dos ovos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Qualidade de ovos; Embalagens; Armazenamento; Conservação; Egg quality; Packaging; Storage; Conservation