O Overleaf e a produção de trabalhos acadêmicos - Silva, Maria Eduarda Abrantes da (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
Este trabalho investiga o Overleaf, uma plataforma online que utiliza a linguagem LaTeX, como uma solução eficiente para a produção de trabalhos acadêmicos, comparando suas funcionalidades com editores tradicionais, como o Microsoft Word. O estudo destaca os principais desafios enfrentados pelos estudantes na formatação acadêmica, especialmente no cumprimento das normas da ABNT, na inserção de equações matemáticas e na organização de referências bibliográficas. A pesquisa evidencia como o Overleaf facilita esses processos, proporcionando maior precisão na formatação, colaboração em tempo real e padronização de documentos científicos. Dessa forma, a plataforma se apresenta como uma alternativa inovadora para otimizar a escrita acadêmica e atender às exigências da produção científica.
Overleaf and Academic Production
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Overleaf; LaTeX; Academic formatting; Collaboration; Artificial intelligence; Formatação acadêmica; Colaboração; Inteligência artificial