Caracterização pluviométrica dos municípios potiguares de Pau dos Ferros e Doutor Severiano - Oliveira, Rafaela Leite de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A variabilidade da precipitação pluvial afeta diretamente os setores sociais e econômicos de uma região. Considerando os problemas que essa variabilidade pode causar ao ambiente e a população, a realização desse trabalho tem como objetivo a caracterização pluviométrica dos municípios potiguares de Pau dos Ferros e Doutor Severiano, em escala anual, para uma série histórica de 52 anos (1964-2015). Os dados de precipitação pluvial utilizados foram obtidos através do banco de dados da EMPARN, os mesmos foram caracterizados mediante uso dos métodos estatísticos de distribuição de frequência, para obtenção dos principais momentos estatísticos centrais e de dispersão, e da técnica dos quantis, que permitiu classificar os anos analisados quanto a intensidade anual climatológica do regime de precipitação. Devido à proximidade de localização dos dois municípios e a similaridade das condições topográficas, os resultados encontrados foram semelhantes, ambos apresentando uma precipitação média anual inferior a 800 mm.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Variabilidade pluviométrica; Distribuição de frequência; Técnica dos quantis; Clima