Qualidade fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes eletrônicos no munícipio de Frutuoso Gomes – Rio Grande do Norte - Silva, Heitor Augusto Regalado da (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2024)
A região semiárida do Brasil, que compõe cerca de 12% da área nacional do país, é caracterizada por um baixo nível de vegetação e chuvas irregulares, o que causa um déficit hidrológico anual de cerca de 20 bilhões de metros³. A situação é agravada pela infraestrutura inadequada de abastecimento de água, o que força as comunidades a usar fontes ilegais de água. Mesmo que tecnologias sociais como dessalinização e cisternas tenham sido introduzidas, a escassez de água potável ainda existe, principalmente nos municípios do norte. Como resultado da busca da população por alternativas, o uso de água mineral aumentou. Como resultado, eles estão aumentando para fornecer água mineral de alta qualidade a preços acessíveis. No entanto, o aumento da demanda fez com que muitas empresas desconsiderassem os padrões de qualidade exigidos por lei. Neste sentido essa pesquisa teve como objetivo investigar a qualidade físicoquímica da água mineral comercializada em chafarizes no munícipio de frutuoso gomes – Rio Grande do Norte. Foram coletadas amostras de água mineral comercializadas nos chafarizes do município em estudo, estas amostras foram levadas aos laboratórios de química da UFERSA – Caraúbas e de solos UFERSA - Mossoró, para serem analisadas de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA e os critérios estabelecidos pela legislação e o Código de Proteção e Defesa do Consumidor, Portaria do Ministério da Saúde nº 2914 de 2011, Resolução CONAMA Nº 357 de 17/03/2005, Resolução CONAMA no 396 de 2008 e Portaria de Consolidação Nº 5/2017 do Ministério da Saúde. De acordo com os resultados, podemos concluir que a água mineral comercializada nos chafarizes do município de Frutuoso Gomes – RN, de forma geral, estão em conformidade com os parâmetros físico-químicos exigidos pela legislação brasileira vigente, indicando que a água mineral é apta para o consumo humano.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água mineral; Potabilidade; Saúde pública