Uma arquitetura de um sistema para o mentoring na UFERSA - Silva, Maria Lanuza dos Santos (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho propõe e descreve uma Arquitetura de Software para a plataforma do projeto Mentoring da UFERSA, cujo objetivo é apoiar e gerenciar programas de mentoria acadêmica. Baseado em pesquisa-ação, o estudo realizou levantamento de requisitos (funcionais e não funcionais), modelagem UML e a proposição de três visões arquiteturais (visão de módulo, visão componente & conector e visão de alocação), conforme a abordagem de Bass, Clements e Kazman. A arquitetura foi avaliada por meio de cenários representativos que abordaram atributos de qualidade como segurança, escalabilidade e compatibilidade. Os artefatos produzidos como casos de uso, diagramas de classes, componentes, cenários de avaliação e especificações de requisitos, validam que a proposta atende às necessidades de registro, comunicação e gestão das atividades de mentoria, além de oferecer base sólida para implementação futura. Conclui-se que a solução proposta contribui para a formalização, automação e escalabilidade do projeto Mentoring, promovendo melhores práticas de engenharia de software em contexto educacional.
A system architecture proposal for the mentoring program at UFERSA
Keywords: ENGENHARIAS; Mentoria; Arquitetura de software; Modelagem de sistema; Gestão do conhecimento; Engenharia de software; Mentoring; Software architecture; Modeling system; Knowledge management; Software engineering