(Re)valorização do espaço público urbano: proposta de intervenção urbanística/paisagística auxiliada pela avaliação pós-ocupação no mirante público da cidade de Serra de São Bento/RN - Avelar, Alex Freire de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O espaço urbano pode ser dividido de acordo com suas propriedades, mas ressalta-se a importância do espaço público, uma vez que são ambientes do povo para o povo. Pode-se destacar ainda os espaços livres públicos, já que são de livre acesso e tem o objetivo de gerar lazer (ativo ou contemplativo) aos usuários, entretanto, nota-se que esses locais está cada vez menos utilizados, gerando espaços subutilizados, abandonados e sem vida. Nesse contexto, buscou-se estudar o tema realizando associações ao Mirante Público de Serra de São Bento/RN, tendo como objetivo identificar os elementos que compõem o espaço, analisar os anseios dos usuários e as razões para o uso ou desuso do local, e tendo como objetivo geral a elaboração de uma intervenção urbanística e paisagística para melhoria do espaço, buscando atender as necessidades apresentadas pela população local. O estudo se justifica pelo desejo do autor para contribuir com a cidade em questão e por ser um município com o turismo em desenvolvimento. Metodologicamente a pesquisa pode ser caracterizada como uma pesquisa de campo e os trabalhos seguiram cinco passos: a princípio com a revisão da literatura, que buscou as reflexões de autores sobre conteúdo; em seguida a delimitação da pesquisa, onde determinou o método adotado (APO), bem como o público-alvo e as ferramentas de coleta de dados; seguindo com a aplicação da pesquisa, por meio dos métodos e técnicas como: aplicação de questionários, de Walkthrough e do poema dos desejos; dando prosseguimento com a análise dos dados, confrontando-os com aspectos da qualidade do espaço público, partiu-se para a elaboração da proposta de intervenção, sendo fundamentada pela APO realizada. O estudo mostrou a importância da aplicação da APO enquanto ferramenta de auxílio projetual, considerando pontos de vistas complementares, como o de técnico e dos usuários, possibilitando a proposição de melhorias expressivas para o projeto urbano-paisagístico de espaços livres públicos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Espaço público; Paisagem; Avaliação pós-ocupação