Relatório de estágio supervisionado obrigatório: hipotireoidismo em cão – relato de caso - Diógenes, Géssica Vitalino (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O estágio supervisionado obrigatório é de suma importância por permitir ao estudante aplicação dos conhecimentos teórico-práticos, bem como desenvolver novos aprendizados em um novo cenário e fortalecer vínculos com a sociedade para sua preparação final e inserção no mercado de trabalho. Desse modo, objetivou-se relatar a vivência do estágio supervisionado obrigatório referente ao acompanhamento da rotina de clínica médica no Hospital Veterinário Quatro Patas, especialmente um caso de hipotireoidismo de um pastor alemão, pesando 45 kg, de 5 anos de idade, com queixa de alopecia na cauda há 3 meses em virtude da mordida de outro cão residente na casa. Diante do exame citológico negativo para fungos e bactérias, suspeitou-se de uma doença endócrina e, para diagnostico, foram realizados exames como hemograma, bioquímica sérica, dosagem de T4, TSH e ultrassom da tireoide. A dosagem de T4 revelou-se baixa (0,08 ng/dL), no hemograma foi observado anemia microcítica, normocrômica, monocitose e trombocitose. No painel bioquímico, foi observado um aumento das proteínas totais, CK, AST e GGT, além de hipercolesterolemia. Assim, foi considerado o histórico, exame físico e exames complementares que confirmou a suspeita de hipotireoidismo. Foi preconizado o tratamento com levotiroxina sódica, inicialmente, na dose de 22 mcg/kg, reduzindo gradativamente até 18 mcg/kg, via oral a cada 24 horas. O animal mostrou-se mais ativo, brincalhão e apresentou perda de peso. Com reavaliação e monitoramento das doses instituídas, o animal apresentou melhora clínica e remissão do sinal dermatológico, além de normalização do nível de T4 livre. Assim, seu prognostico foi considerado bom, tendo em vista a melhor qualidade de vida proposta pelo tratamento instituído. O intercâmbio com profissionais experientes, interação e orientação de tutores, aliado a tomada de decisão sob pressão junto com a rotina hospitalar tornou o estágio supervisionado obrigatório uma experiencia desafiadora e proveitosa. A possibilidade da prática de diversos procedimentos clínicos e cirúrgicos foi possível ampliar a visão e experiencia para o mercado de trabalho futuro
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Endocrinologia; Estágio; Pastor alemão; Tiroxina; Veterinária