Mapeamento dos topônimos em Libras da região geográfica intermediária de Mossoró - Menezes, Jackelyne Feitosa (Brasil, 2023)
A pesquisa teve origem na necessidade de registros dos topônimos do interior do Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo do estudo é analisar 10 sinais toponímicos da região geográfica intermediária de Mossoró quanto aos aspectos formais e motivacionais, a fim de promover a valorização, a acessibilidade linguística e a ampliação dos estudos linguísticos da Libras. A toponímia em Libras nomeia os espaços na perspectiva dos sujeitos surdos, na sua língua. A coleta dos sinais foi realizada por meio de entrevistas com membros da comunidade acadêmica do curso de Licenciatura Plena em Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) Campus Caraúbas, mapeando-se os sinais de dez cidades da região. Os 10 sinais coletados foram classificados de acordo com a taxonomia toponímica estabelecida por Dick (1990), com a adição da taxe proposta por Souza-Júnior (2012) o “grafotopônimo”, e suas formações com base em Sousa (2019). Os resultados da pesquisa revelaram que a maioria dos sinais toponímicos coletados apresenta uma ampla disseminação dentro da comunidade entrevistada, porém alguns ainda carecem de um maior conhecimento. A classificação das taxes identificadas revelou uma diversidade motivacional significativa dos topônimos na região. Dos sinais toponímicos analisados, 8 seguem a estrutura lexical da Libras, enquanto apenas 2 mostram a influência da língua portuguesa. Esses resultados indicam que os sinais estão cada vez mais se desvinculando da influência anteriormente bastante presente do português na Libras. Além disso, a pesquisa identificou variações nos sinais utilizados por usuários da Libras em 6 cidades diferentes, evidenciando uma diversidade de sinais na região.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Toponímia; Língua de sinais; Onomástica; Libras; Rio Grande do Norte