Crescimento de adubos verdes irrigados com água de diferentes níveis de salinidade - Cavalcanti Bisneto, Antonio Batista (Brasil, 2022)
A adubação verde com leguminosas é uma prática utilizada pelos produtores para a melhoria das condições químicas, físicas e biológicas do solo. Para maximizar os benefícios dos adubos verdes é necessário o conhecimento das respostas das espécies em condições de estresse. No semiárido brasileiro é comum a ocorrência de águas com concentrações salinas para irrigação e/ou solos com maior teor de salinidade. Nesta pesquisa, avaliou-se o crescimento de espécies de adubos verdes irrigados com águas em diferentes concentrações salinas como forma de obter informações sobre as espécies mais tolerantes ao estresse salino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-árido – UFERSA, no período de outubro a novembro de 2022. O delineamento experimental utilizando foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x7, sendo o primeiro fator correspondente as 4 espécies de adubos verdes: feijão de porco (Canavalia ensiformis L.), feijão guandu (Cajanus cajan L.), mucuna preta (Mucuna pruriens L.) e mucuna cinza (Mucuna pruriens L.) sob irrigação com água salina. O segundo fator foi referente aos em níveis de salinidade na água de irrigação (0,5 - controle; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; e 6,5 dS m-1). Aos 20 após a semeadura (DAS) foram avaliadas as variáveis: altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule, aos 30 DAS foram avaliadas as variáveis: altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da raiz, massa parte aérea, raiz fresca e seca, e condutividade elétrica do solo. O feijão de porco foi tolerante a todos os níveis de salinidade estudados, enquanto as plantas de feijão-guandu, morreram quando irrigadas a partir de 1,5dSm-1, mucuna-preta a partir de 3,5dSm-1 e mucuna-cinza a partir de 5,5 dSm-1, o sistema radicar da mucuna cinca e preta foram afetados com o aumento da salinidade. Desta forma, o feijão de porco é alternativa para o uso de adubos verdes em solos salinos ou com irrigação de água salina.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Irrigação; Adubação verde; Leguminosas; Estresse salino; Água salina; Feijão de porco; Feijão guandu; Mucuna preta; Mucuna-cinza