Projeto de molde para produção de peças fundidas por cera perdida assistidas por impressão 3D - Mendonça, Antônio Augusto da Silva (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A produção de peças de fundição por meio de cera perdida é um processo milenar que está em constante desenvolvimento, no entanto, ainda apresenta uma complexidade bastante elevada quando se trata de produzir formas irregulares. Para contornar o inconveniente de esculpir artesanalmente peças complexas, as industrias tem buscado soluções no processo de manufatura aditiva (impressão 3D), onde é possível a produção de peças de alta complexidade sem a necessidade de artesãos altamente qualificados. Sendo assim, esse trabalho buscou apresentar as etapas e variáveis para o projeto e construção de um molde para aplicação da fundição prototipada pela impressão 3D. Para alcançar esse objetivo, estudou-se os principais parâmetros do projeto de molde, a exemplo da altura e velocidade crítica, o ciclo térmico para remoção do PLA do molde e as recomendações geométricas pertinentes. Os cálculos e a concepção do molde foram validados a partir de uma simulação computacional e o vazamento da liga metálica foi feito. Ao fim, obteve-se sucesso no projeto do molde, e foi possível copiar, em certa medida, a rugosidade do modelo na peça final. Constatou-se também uma fragilização do molde, o que indica uma necessidade maior de estudos de composição de molde.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Peça de fundição; Molde de fundição; Projeto de molde; Metal líquido; Molde metálico; Ácido polilático