Análise da manutenção de um Choke Manifold - Lira, Jeiel Mateus Gomes (Brasil, 2024)
O petróleo é uma das fontes de energia mais importantes do planeta, sendo altamente essencial para a economia global. A extração e a produção deste recurso são operadas com base em processos altamente complexos junto a equipamentos com alto grau de responsabilidade, que garantem a qualidade, a segurança e a eficiência do trabalho, sendo uma das primeiras etapas do processo a perfuração do solo realizada por sondas, que trabalham em condições de alta pressão e calor. Este estudo tem como objetivo analisar a manutenção preventiva aplicada ao choke manifold, equipamento essencial para o controle de fluxo de fluidos e gases em operações de petróleo e gás. A partir de um estudo de caso realizado durante a parada anual de uma sonda de perfuração, foram investigados os principais procedimentos de manutenção, que visam garantir a segurança, eficiência e disponibilidade do equipamento. O estudo abordou desde a desmontagem completa, inspeção visual, limpeza, jateamento, até os ensaios não destrutivos e a recuperação de componentes críticos, como os sistemas de vedações das válvulas beans e gavetas. O processo de remontagem e os testes de pressão também foram explorados, com ênfase na conformidade com normas técnicas aplicáveis. Além disso, o estudo destaca a importância do tagueamento e da elaboração de relatórios técnicos para a certificação do equipamento. Os resultados mostraram que a manutenção preventiva é crucial para prevenir falhas operacionais, aumentar a vida útil do equipamento e melhorar a segurança nas operações. O choke manifold, após o processo de manutenção, apresentou uma operação mais eficiente, sem vazamentos e com um maior tempo de operação. Ao final do trabalho foi possível observar que a implementação adequada de um plano de manutenção preventiva é fundamental para evitar paradas inesperadas, otimizar recursos e garantir a continuidade das operações em plataformas petrolíferas, sendo este estudo uma referência prática para a manutenção de choke manifolds e equipamentos similares.
Maintenance analysis of a Choke Manifold
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manutenção; Choke manifold; Válvula; Maintenance; Petróleo; Valve; Oil; Gas; Gás