Propriedades mecânicas à tração: estudo da influência na inserção de pó de pedra em PRFV - França, Rafaela Jordania Marinho (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2019)
Os recursos naturais ao longo dos anos foram extraídos intensivamente, o que tem provocado sérios problemas ambientais, devido as ações humanas inadequadas, principalmente quanto ao destino incorreto dos resíduos. A correta utilização destes resíduos se apresenta nos dias atuais, como um dos grandes desafios da sociedade. O presente estudo, abordará a utilização dos resíduos provenientes das indústrias de minério de pedra do oeste potiguar, o granito, com diferentes granulometrias, como componente na construção de um compósito com plástico reforçado com fibra e vidros (PRFV + G), com um comparativo das propriedades mecânicas deste novo material, com PRFV, para análise da influência no comportamento mecânico com a inserção deste pó. Os materiais compósitos apresentam-se na engenharia como uma técnica fundamental devido sua capacidade de junção características em um só material, assim há a necessidade da compreensão do seu comportamento frente às mais diversas condições de carga e serviços. Os compósitos confeccionados foram analisados a partir dos ensaios de tração uniaxial baseada na norma ASTM D 3039 (2014), e densidade volumétrica utilizando a norma ASTM D 792 (2008). O estudo mostrou que, o pó de pedra acarreta mudanças nas propriedades mecânicas à tração dos materiais compósitos. Dentre os compósitos com pó de granito, o melhor que se enquadrou, apresentou uma granulometria de 53μm- 90μm.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compósito; Minério de pedra; Granito; Comportamento mecânico; Resíduo