Avaliação da probabilidade de ocorrência de uma determinada sequência de dias secos ou úmidos, utilizando o modelo de cadeias de Markov - Duarte, Severino Ramos (Brasil, 1996)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a probabilidade de ocorrência de períodos secos ou úmidos utilizando-se o modelo de cadeias de Markov. Adotou-se para o cálculo das probabilidades absolutas de ocorrência de dias secos e dias úmidos e para as probabilidades de transição Ps/s Pu/s Ps/u e Pu/u, onde S e U representam dias secos e úmidos e a barra representa o dia anterior, quatro (4) valores umbrais 1; 2,5 ; 5 e 10 milimetros. A efetivação dos cálculos foi realizada utilizando-se um Software em linguagens GWBASIC. As séries históricas de precipitações diárias com duração de 28 anos, período de 1950 a 1977, do município de Natal-RN, foram obtidas da EMPARN. Observou-se que o modelo produz resultados capazes de prever a ocorrência de períodos secos ou úmidos de qualquer duração utilizando-se apenas as probabilidades absolutas e de transição; o modelo pode ser, consequentemente, utilizado para distintas aplicações agrícolas.
Assessment of the probability of occurrence of a given sequence of dry or wet days, using the Markov chain model
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Períodos secos ou úmidos; Modelo de cadeias de Markov; Aplicações na agricultura; Linguagem GWBASIC