Correspondências ao futuro: requalificação urbana e proposta de um centro comunitário para o distrito Vila Major Felipe, cidade de José da Penha/RN - Nunes, Hortência da Silva (Departamento De Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSH, 2025)
Este trabalho propõe uma requalificação urbana para o distrito da Vila Major Felipe, em José da Penha/RN, com o objetivo de melhorar as condições de infraestrutura e consequentemente a qualidade de vida de seus habitantes. A pesquisa analisa o contexto histórico e social da região, que enfrenta desafios relacionados à dependência de centros urbanos para acesso a serviços essenciais. A proposta de requalificação baseia-se no direito à cidade, com ênfase na criação de um centro comunitário que promova a integração social e cultural da população local. A metodologia inclui uma revisão de literatura sobre planejamento urbano, requalificação urbana e espaços públicos, além de um diagnóstico das condições sociais, econômicas e físicas do distrito. Com base em experiências de outras localidades, são sugeridas disciplinas adaptadas à realidade da comunidade. O estudo contribui com um projeto preliminar de centro comunitário, fortalecendo os laços sociais, promovendo a inclusão e resgatando a identidade cultural, garantindo a sustentabilidade e acessibilidade dos espaços.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana; Planejamento urbano; Espaços públicos; Centro comunitário; Urban requalification; Urban planning; Public spaces; Community center