Distribuição espaço-temporal da pseudo-orca (Pseudorca crassidens) e suas interações com as variáveis ambientais e operacionais da pesca comercial de atuns com espinhel - Alves, Adriana Maria (Brasil, 2024)
A Pseudo-orca (Pseudorca crassidens) é frequentemente encontrada em mares tropicais, embora hajam registros da espécie em altas latitudes. Desde o início da pesca com espinhel, interações entre a pesca e estes cetáceos são observadas, porém os padrões de ocorrência espacial e temporal ainda são pouco conhecidos ou quase inexistente. No presente trabalho foram analisados dados de presença e ausência da Pseudo-Orca na pesca de atuns e afins e suas relações entre as variáveis ambientais e operacionais na pesca comercial espinheleira brasileira. As informações obtidas foram provenientes de 14 embarcações da frota comercial sediadas em Natal-RN, no período compreendido entre janeiro de 2020 a agosto de 2023, totalizando 2.148 lançamentos de pesca (41 viagens de pesca). A taxa de avistamento foi estimada utilizando a formula TA = dias de avistamento/dias de pesca*100 para diferentes escalas de tempo e em grades de 1 × 1 grau. Os modelos mistos generalizados aditivados foram utilizados para avaliar o efeito de variáveis espaciais, temporais, ambientais e operacionais na presença da espécie. As Pseudos-Orcas ocorreram em 200 lançamentos, representando 9,3% da taxa de avistamento (TA), sendo esta ocorrência explicada pela interação do espaço (lon,lat), Ano e CPUE atuns variando entre os meses e barcos de pesca. Embora os avistamentos tenham ocorrido durante todo o ano, foram mais frequentes no segundo trimestre, particularmente no mês de junho, onde foram observadas as maiores taxas de avistamento concentradas em duas áreas, sendo a primeira nas latitudes 0ºN e 5ºN e entre as longitudes de 33ºW a 22ºW e a segunda 0ºN e 5ºN e 35ºW a 40ºW. Portanto, é fundamental compreender a biologia, o comportamento e as ameaças enfrentadas pelas pseudo-orcas, especialmente em relação à pesca com espinhel. Isso permitirá o desenvolvimento de estratégias eficazes, incluindo a implementação de áreas protegidas e planos de manejo, para garantir a sobrevivência dessa espécie de cetáceos e a preservação de seus habitats marinhos
Spatio-temporal distribution of the pseudo-orca (Pseudorca crassidens) and its interactions with environmental and operational variables of commercial longline tuna fishing
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Ambiente marinho; Variáveis ambientais; Variáveis operacionais; Pesca com espinhel; Marine environment; Environmental variables; Operational variables; Longline fishing