Avaliação da eficiência de microinversores aplicados a módulos fotovoltaicos danificados - Rodrigues, Gustavo Maia (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de microinversores aplicados em módulos fotovoltaicos danificados, explorando o potencial de reaproveitamento desses equipamentos em usinas solares. O estudo foi realizado no Memorial Jardim das Palmeiras, em Mossoró/RN, onde foram instalados módulos com diferentes tipos de danos e analisados quanto ao desempenho energético utilizando microinversores. A metodologia envolveu o monitoramento da geração de energia de módulos trincados em diferentes graus e comparados com a geração de energia utilizando módulos intactos em ambiente simulado. Os resultados demonstraram que, apesar dos danos visuais, os módulos danificados apresentaram eficiência de geração próxima aos módulos sem danos, ressaltando o valor econômico e ambiental de reaproveitar esses equipamentos em projetos de energia solar. Além disso, os microinversores mostraram-se uma solução eficaz, permitindo maior flexibilidade na instalação e evitando perdas significativas por sombreamento ou mismatch. Conclui-se que a reutilização de módulos danificados pode trazer benefícios relevantes tanto para empresas quanto para o meio ambiente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Microinversor; Módulos danificados; Eficiência; Microinverter; Damaged modules; Efficiency