Seleção de linhagens de melão amarelo quanto a aspectos produtivos e qualitativos do fruto e resistentes a Myrothecium roridum e Podosphaera xanthii - Guimarães, Isaías Porfírio (Brasil, 2013)
O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar linhagens de melão Amarelo quanto a aspectos produtivos e qualitativos do fruto e resistentes a Myrothecium roridum e Podosphaera xanthii. Foram avaliadas 98 linhagens e os híbridos „Vereda‟ e „AF-646‟ em dois municípios, Mossoró e Baraúna, em blocos casualizado com duas repetições. As características avaliadas foram: produtividade, peso médio do fruto, espessura da polpa, firmeza da polpa e teor de sólidos solúveis. Constatou-se efeito significativo de linhagens nos dois ambientes de avaliação e na análise conjunta para todas as características. A interação linhagens x locais foi acentuada, sendo a estimativa do componente de variância da interação superior àquele da variância genética entre linhagens. Ocorreu superioridade na contribuição da parte complexa em relação à simples da interação para todas as características. A interação linhagens x ambientes teve reflexo na seleção, pois a resposta correlacionada pela seleção em um ambiente e ganho em outro sempre foi inferior ao ganho da seleção direta. As estimativas da variância genética entre linhagens foram superestimadas pelo componente da interação linhagens x locais, sendo necessárias avaliações em ambientes diferentes. A seleção com base no comportamento médio das linhagens foi eficiente, pois proporcionou maiores ganhos de seleção do que aqueles obtidos com base na seleção no ambiente individual.Cinco linhagens selecionadas possuem boas características de qualidade de frutos e elevada produção, nos dois locais de avaliação. Também avaliou-se a reação de linhagens de diferentes cruzamentos aos patógenos M. roridum e P. xanthii. Inicialmente foram avaliadas 86 linhagens do cruzamento „AM-04‟ x „Goldex‟, 91 linhagens do cruzamento „AM-12‟ x „Rochedo‟ e 75 linhagens do cruzamento „ACP x AF-646‟, sendo os três experimentos conduzidos em casa de vegetação no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Em cada experimento também foram avaliados os genitores resistentes e suscetíveis. Foram selecionadas dezessete linhagens medianamente resistentes, três, sete e sete linhagens dos cruzamentos „AM-04‟ x „Goldex‟, „AM-12‟ x „Rochedo‟ e „ACP‟ x „AF-646‟, respectivamente. As linhagens selecionadas, os genitores e sete cultivares diferenciadoras foram avaliadas para reação à P. xanthii em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizados com dez repetições. A inoculação foi realizada tocando a folha infectada com conídios do fungo sobre a parte adaxial da terceira folha verdadeira dos tratamentos. Dez linhagens de melão amarelo, selecionadas são medianamente resistentes (cancro de mirotécio) a M. roridum e resistentes a P. xanthii.
Selection of yellow melon lines for productive and qualitative aspects of the fruit and resistance to Myrothecium roridum and Podosphaera xanthii
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo; Cancro-de-mirotécio; Oídio; Interação genótipos x ambientes; Ganho genético; Myrotecium roridum; Podosphaera xanthii; Genotype x environmental interaction; Genetic gain