A utilização da ferramenta Scratch para introduzir o estudo de algoritmos no ensino fundamental - Silva, Neilton Soares da (Brasil, 2017)
Este artigo descreve um projeto de intervenção realizado na Escola Estadual João Onofre, localizada em Lucrécia/RN, que possui como objetivo introduzir o estudo de algoritmos no ensino fundamental, na qual se fez o uso da ferramenta de autoria Scratch com a finalidade de facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Como a Escola não oferece aula de informática, as oficinas foram realizadas no contra turno, para que fosse flexível ao horário dos alunos que desejaram participar do projeto. Para o embasamento do projeto foram consideradas algumas ideias dos autores Viana (2004), Marques (2009) e Mélo (2011). Para tanto, o projeto parte da seguinte problemática: “como o uso da ferramenta Scratch pode introduzir o estudo de algoritmos favorecendo a aprendizagem?”. Em relação aos resultados, apesar de se apresentaram diversas dificuldades, pelo fato de alguns alunos não terem noção preliminar da temática e ter sido o primeiro contato com algoritmos, os objetivos propostos foram alcançados e os alunos mostraram entusiasmo diante do conteúdo devido a manipulação da ferramenta Scratch.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Algoritmo; Scratch; Aprendizagem