Repercussões do diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista na família: desafios e perspectivas - Câmara, Mário Duarte (Brasil, 2024)
Este trabalho surgiu a partir das vivências do autor principal como pai atípico, em que o diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista do filho trouxe impactos nas relações familiares. Assim, buscou-se compreender as repercussões socioemocionais que o diagnóstico de autismo traz para a família, procurando entender como ficam as redes de apoio, as relações com a escola e o acesso às intervenções com profissionais especializados. Para isto, procurou-se realizar um estudo exploratório, aplicando um questionário com familiares de pessoas com autismo. Participaram do estudo 70 pessoas de diferentes Estados brasileiros. Os dados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo Temática. Os resultados evidenciaram que o diagnóstico de TEA repercute nas famílias, trazendo impactos socioemocionais e demandando mudanças na rotina familiar, profissional e social. Além disso, percebeu-se que as dificuldades de acesso aos tratamentos e a falta de apoio têm gerado angústia e estresse nas famílias. Observou-se também que as mães atípicas são as principais cuidadoras das pessoas autistas e que as famílias ampliaram o conhecimento sobre o TEA após o diagnóstico. Esses dados mostram os desafios e perspectivas enfrentados pelas famílias atípicas após o diagnóstico, o que repercute diretamente nas relações parentais, sociais e profissionais, gerando um nível de sofrimento significativo.
Repercussions of the diagnosis of Autism Spectrum Disorder in the family: challenges and perspectives
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autismo; Relações familiares; Repercussões socioemocionais; Autism; Family relationships; Socioemotional repercussions