Entre direitos humanos e interseccionalidades: a formação docente para o atendimento educacional especializado no Brasil - Benício, Francisco Emison da Costa (Brasil, 2025)
Este artigo aborda a relação entre educação inclusiva, formação docente e Direitos Humanos no contexto educacional brasileiro. Destaca-se a importância da qualificação dos professores para o Atendimento Educacional Especializado (AEE), considerando as legislações vigentes e as práticas pedagógicas inclusivas. Apesar dos avanços normativos, persistem desafios como a falta de formação inicial e continuada. Defende-se a necessidade de investimentos na capacitação docente e na consolidação da Educação em Direitos Humanos como parte fundamental da formação dos educadores. Esse estudo tem como objetivo geral compreender os desafios e as possibilidades da formação de professores para o AEE, à luz dos Direitos Humanos e da perspectiva interseccional da educação inclusiva. Conclui-se que apenas por meio de uma educação equitativa e voltada para a diversidade será possível construir uma sociedade mais justa e inclusiva. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada na análise de documentos oficiais, artigos científicos e livros.
Between human rights and intersectionalities: teacher education for specialized educational support in Brazil
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Formação docente; Direitos humanos; Atendimento educacional especializado; Diversidade; Equidade; Inclusive education; Teacher training; Human Rights; Diversity; Specialized educational support; Equity