Análise de adequação à NR-12 de um torno mecânico universal utilizado no Laboratório de Usinagem da UFERSA - Lucio, Gilberto da Silva (Brasil, 2024)
As adequações as exigências de segurança do trabalho visam garantir a conformidade com as regulamentações vigentes para protege as pessoas envolvidas nas atividades laborais e também contribuir para a eficiência operacional. Logo, o objetivo desse estudo foi fazer uma análise de adequação de um torno mecânico universal de acordo com a norma regulamentadora de segurança no trabalho em máquina e equipamentos (NR-12), além de identificação do risco e análise do risco pelo método HRN com o intuito de otimizar o processo e resguardar o usuário. O estudo de caso ocorreu no Laboratório de Usinagem da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, Mossoró/RN, em um torno mecânico universal da marca Nardini modelo 220 Gold utilizado em aulas práticas, projetos de pesquisa e extensão. Utilizou-se na coleta de dados um checklist, entrevista semiestruturada, observações diretas e registro fotográfico. Os itens do checklist e as perguntas da entrevista foram baseados na NR-12 e para identificar os riscos na operação do torno mecânico fez-se uma inspeção visual por meio de observações diretas. A inspeção visual gerou subsídio para aplicar o Método Hazard Rating Number (HRN). Os resultados destacaram que atividades como troca de ferramenta e operação de usinagem representam ameaças significativas, com alguma incidência de riscos de amputações e fraturas ao usuário. Por outro lado, medidas de prevenção para queimaduras, ruído e vibração foram classificadas como de baixo risco, mas ainda exigem atenção. A análise de adequação apontou que 82% dos itens avaliados estão em conformidade com a NR-12, sendo necessários alguns ajustes para melhoria da segurança dos operadores da máquina. Assim, propõe-se a implementação de medidas de segurança, como dispositivos de proteção e revisão de procedimentos, visando garantir a integridade física dos usuários e demais pessoas envolvidas.
Analysis of compliance with NR-12 of a universal mechanical lathe used in the UFERSA Machining Laboratory
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Laboratório de ensino e pesquisa; Segurança em máquina; NR-12; Análise de risco; Método HRN; Teaching and research laboratory; Machine safety; Risk analysis; HRN Method