Amávelmente: a neuroarquitetura como ferramenta na criação de um Centro Terapêutico Infantil para a recuperação emocional e psicológica de crianças em Santa Cruz/PB - Sobreira, Mirella Ferreira Diniz (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2025)
Ao nomear a infância como responsável pela construção pessoal do indivíduo, os traumas e transtornos psicológicos emergem como possíveis consequências desse processo. Assim, a busca pelo bem-estar mental e psicológico torna-se uma luta constante presente em muitos lares. Como forma de auxílio nesse cuidado, a neuroarquitetura configura-se como uma importante aliada, ao reconhecer o ambiente como um fator determinante na promoção do equilíbrio emocional, no estímulo ao desenvolvimento cognitivo e na criação de experiências terapêuticas mais acolhedoras e eficazes. Dessa maneira, projetar espaços sensorialmente adequados e humanizados contribui significativamente para a prevenção e o tratamento de transtornos, especialmente na infância, fase em que o ser humano é mais vulnerável às influências do meio. Por isso, o propósito do presente trabalho é elaborar um Centro Terapêutico Infantil voltado para as crianças de Santa Cruz/PB sob a justificativa da ausência de um lugar projetado de forma adequada para este público no âmbito municipal. A pesquisa destaca a importância da infância na formação humana, a crescente incidência de transtornos como TEA e TDAH, e a necessidade de espaços adequados para tratamento, especialmente em contextos de vulnerabilidade. Com base em revisão bibliográfica, estudos de caso e análise do contexto local, o projeto busca integrar aspectos funcionais, estéticos e humanizados, promovendo o bem-estar infantil por meio de uma arquitetura inclusiva e sensorialmente adequada.
Kindly: neuroarchitecture as a tool in the creation of a Children's Therapeutic Center for the emotional and psychological recovery of children in Santa Cruz/PB
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Neuroarquitetura; Saúde mental infantil; Arquitetura humanizada; Neuroarchitecture; Children's mental health; Humanized architecture