Saúde mental e carreira profissional de T.I - Oliveira, Renan Lucas Melo de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A área de Tecnologia da Informação (TI) no Brasil caracteriza-se por um cenário de alta demanda e significativa escassez de profissionais qualificados, intensificado a partir da pandemia de COVID-19 e da migração para o trabalho remoto. Este contexto, somado a uma cultura de disponibilidade perpétua, pressão por inovação constante e a dificuldade de estabelecer limites entre vida pessoal e profissional, tem gerado um ambiente propício ao adoecimento mental. Esta pesquisa pretende em geral investigar as principais causas de problemas de saúde mental que acometem os profissionais de TI. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, que utilizará de revisão bibliográfica e da aplicação de questionários anônimos em comunidades virtuais de TI no Discord e Telegram para coleta de dados. Os resultados esperados incluem a identificação e análise dos fatores desencadeadores de condições como estresse, ansiedade, depressão, síndrome de burnout e a síndrome do impostor, agravados pela aceleração do setor e pela supressão das fronteiras do home office, e a demonstração de que a saúde mental desses profissionais é severamente impactada por dinâmicas de trabalho disfuncionais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Saúde mental; Tecnologia da informação; Mercado de trabalho; Home office; Transtorno mental; Mental health; Information technology; Labor market; Home office; Mental disorder