A constituição do silêncio em Vidas Secas e Quarto de Despejo - Silva, Rayane Tereza Pereira (Brasil, 2022)
0 presente artigo se propoe a discutir as obras Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos e Quarto de Despejo (1960), de Carolina Maria de Jesus pensando os espaços do sertão e da favela, respectivamente, a partir daquilo que as personagens tecem enquanto discurso sobre os espaços. Objetiva-se pensar os espaços a partir daquilo que e dito e, posteriormente, a partir daquilo que se capta pelo silenciado (ORLANDI, 2007). Nossas discussões serão pautadas em Brandiio (2007; 2019), Orlandi (2007), Cardoso (2007) e Franco Junior (2009). Nossas conclusões apontam para a semelhança entre favela e sertão, como espaços com imagens de mazelas sociais apreensíveis pelo silenciamento.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Espaço; Silêncio; Literatura Brasileira; Carolina Maria de Jesus; Graciliano Ramos