Arquitetura e saúde: proposta de clínica de reabilitação ortopédica para o município de Pau dos Ferros/RN. - Carvalho, Valléria da Silva (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Apresenta-se a temática da relação entre Arquitetura e Saúde, por meio do desenvolvimento de uma proposta arquitetônica para uma Clínica de Reabilitação Ortopédica no município de Pau dos Ferros/RN. Abordam-se os objetivos de criar um ambiente funcional, acessível e acolhedor; garantir a eficiência dos fluxos internos; e promover a humanização do atendimento. Justifica-se a proposta pela carência de espaços especializados na área ortopédica na região, pela necessidade de fortalecer a rede local de saúde e pela importância de integrar aspectos terapêuticos e arquitetônicos no processo de recuperação. Metodologicamente, o trabalho ocorre através de levantamento bibliográfico, análise de normas técnicas (como a NBR 9050/2020 e a RDC 50/2002) e estudo de referências projetuais, com foco na definição de diretrizes para a elaboração do projeto arquitetônico. Revelam-se como resultados a criação de uma clínica setorizada de forma eficiente, com espaços amplos, iluminados naturalmente e acessíveis, que favorecem o bem-estar físico e emocional dos usuários. Conclui-se que a arquitetura, quando sensível às necessidades humanas, pode contribuir de forma significativa para a qualidade do cuidado em saúde, promovendo espaços mais acolhedores e eficazes.
Architecture and health: proposal for an orthopedic rehabilitation clinic for the municipality of Pau dos Ferros/RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hospitalar; Clínica; Neuroarquitetura; Biofilia; Ortopedia; Hospital architecture; Clinic; Neuroarchitecture; Biophilia; Orthopedics