Morfologia dos testículos, epidídimos e ductos deferentes de emas (Rhea americana Linnaeus, 1758) com idades de três a dezoito meses - Rebouças, Carlos Eduardo Vale (Brasil, 2023)
Pesquisas sobre a morfologia das gônadas de aves silvestres são escassas e, os relatos existentes, são limitados a poucas espécies. A Rhea americana é uma ave silvestre que possui importância científica significativa, devido à sua notável adaptabilidade em cativeiro e valor zootécnico para a produção de carne, couro e penas. Estas aves ainda não despertaram a atenção dos órgãos governamentais para viabilizar sua exploração com fins comercial, possivelmente pelo fato de que ainda possam existir vários aspectos de sua biologia, manejo zootécnico e sanitário a serem conhecidos. Objetivou-se por meio desta pesquisa avaliar morfológica e morfometricamente o desenvolvimento dos órgãos genitais masculinos da ema (Rhea americana). Para o desenvolvimento do estudo foram utilizadas 18 emas criadas em cativeiro, separadas em grupos por idade, sendo 3, 6, 9, 12, 15 e 18 meses. Após a eutanásia dos animais, os órgãos do aparelho genital masculino foram pesados em balança analítica, mensurados com paquímetro digital os seguintes parâmetros morfométricos: comprimento, largura, volume e processados posteriormente para análise microscópica. Posteriormente, foram elaboradas lâminas para avaliação microscópica do parênquima testicular. Com base nos estudos morfológico, observou-se que os órgãos genitais masculinos de emas são pares e estão localizados simetricamente de cada lado da linha média corporal, no interior da cavidade celomática e são constituídos de dois testículos, dois epidídimos, dois ductos deferentes e um órgão copulador. Os testículos são revestidos por uma túnica albugínea delicada, muitos túbulos seminíferos e escasso tecido intertubular. No epitélio seminífero foram observadas as células de Sertoli, espermatogônias e espermátides, em diferentes etapas de diferenciação testicular. O ducto deferente, tem parede fina e constituída pelas túnicas mucosa, muscular e adventícia e estende-se do epidídimo até a cloaca, onde se abre no urodeo, por meio da papila do ducto deferente. De acordo com as fotomicrografias, os túbulos seminíferos em cortes transversais, apresentavam formas quase circulares em diferentes fases do ciclo do epitélio. Quando analisadas as densidades dos túbulos seminíferos, epitélio intersticial e luz tubular da Rhea americana, esta apresentou diferença de acordo com a idade dos animais, demonstrando o aumento dos túbulos seminíferos e luz tubular, seguido da redução do espaço intersticial, com o aumento da idade do animal. Em vista dos resultados obtidos, conclui-se que, ao analisar macro e microscopicamente as medidas morfológicas e morfométricas do sistema reprodutor masculino de Rhea americana, em diferentes idades de crescimento, verificamos que, de acordo com a idade, foram observadas alterações morfológicas na estrutura dos testículos. Desta forma, podemos contribuir para a biologia da espécie, favorecendo o conhecimento que propiciem a manutenção da reprodução em cativeiro e perpetuação da espécie no sistema de produção, conseguindo-se assim um aumento na produtividade e na viabilidade da Rhea americana.
Morphology of the testicles, epididymis and ductus of emas (Rhea americana Linnaeus, 1758) with ages from three to eighteen months
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; macroscopia; microscopia; testículos; espermatogênese; Rhea; macroscopy; microscopy; testicles; spermatogenesis; Rhea