Isolamento e caracterização de bactérias da plastisfera da costa de Tibau, Rio Grande do Norte e avaliação de seu potencial de biodegradação de polietileno - Frutuoso, Wellison Martins (Brasil, 2024)
plástico, especialmente o polietileno, é um dos maiores poluentes ambientais devido à sua resistência à degradação. Em contrapartida, a comunidade de microrganismos que colonizam a superfície plástica, conhecida como plastisfera, pode ser capaz de degradar esses polímeros reduzindo significativamente o impacto ambiental, além de fornecer uma alternativa sustentável às técnicas tradicionais de gestão de resíduos. Diante disso, os objetivos deste estudo foram isolar e avaliar o potencial de microrganismos presentes em resíduos plásticos da praia de Tibau quanto à sua capacidade de degradar polietileno, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de biorremediação. Visando alcançar esses objetivos, foram coletadas amostras de resíduos plásticos presente nos sedimentos na praia de Tibau, as quais foram colocadas em frascos esterilizados, mantidas em caixas de isopor com gelo e transportadas até o Laboratório de Biotecnologia e Microbiologia Ambiental (LABIOMA). As amostras foram processadas individualmente, sendo adicionadas a frascos Erlenmeyer contendo 100 ml de meio mineral Bushnell Haas adicionado de 1,8% de NaCl (p/v). Os Erlenmeyer foram colocados em mesa agitadora a 150 rpm por 30 dias para enriquecimento das amostras. Durante esse período, foram feitas coletas de alíquotas nos dias 15 e 30, diluídas em solução salina (0,9% de NaCl) e plaqueadas em ágar nutritivo com 1,8% de NaCl (p/v). Foram isoladas 32 colônias bacterianas com características morfológicas distintas, que foram submetidas a testes enzimáticos para detecção de lacases, lipases, esterases e um screening para avaliar a capacidade de degradar polietilenoglicol (PEG). Com base na análise, observou-se que, 18 isolados foram positivos para produção de esterase, 12 para produção de lacase e 13 mostraram capacidade de degradar polietilenoglicol, no entanto, nenhum isolado apresentou resultado positivo para lipase sob as condições testadas. Dessa forma, esses resultados mostram a presença de microrganismos com potencial para a biodegradação de polietileno, oferecendo perspectivas para o desenvolvimento de tecnologias de biorremediação ambiental.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Plástico; Polietileno; Bactérias; Plastisfera; Biodegradação; Plastic; polyethylene; Plastisphere; Biodegradation