Leitura literária e interlocução na educação básica: olhar para produção de sentidos de uma aluna com surdez - Campêlo, Francisca Rozângela Gurgel (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a prática de leitura literária realizada em sala de aula com uma aluna com deficiência auditiva, buscando relatar as principais possibilidades e desafios vivenciados pela professora em incluir e contribuir na formação do gosto da discente e na construção de sentidos. A metodologia está fundamentada na abordagem qualitativa com pesquisa participante, e a técnica utilizada para a construção dos dados foi um estudo de caso, no percurso das mediações e contações de leituras realizadas em sala de aula e outros espaços da escola, que nos permitiu um aprofundamento do conhecimento sobre a realidade analisada. Para construção desse trabalho nos baseamos em autores que subsidiaram a discussão sobre a relevância e influência da literatura para inclusão e na construção de sentidos. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que a aluna demonstrou participação e interesse pela literatura, bem como evidenciou através de expressões faciais ter compreendido parcialmente o teor dos textos trabalhados, essa dificuldade deve-se ao fato de a discente ser não lingual o que inviabilizou a compressão do texto em sua totalidade, pois entendemos que a linguagem tem esse papel basilar de significar e esclarecer dúvidas que possam ter surgido no andamento da leitura.
Literary reading and dialogue in basic education: looking at the production of meanings by a deaf student
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Leitura literária; Surdez