Desenvolvimento de sacos de quitosana e cera de abelha para mudas de Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook - Assis, Juciane Vieira de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O setor agrícola utiliza diversos polímeros derivados de petróleo, como o polietileno e polipropileno. Esses materiais são usados principalmente na confecção de sacos para mudas, cobertura de solo, estufas, transporte e conservação de produtos agrícolas, entre outros. No entanto, quando esses materiais são descartados de maneira inadequada, podem causar diversos impactos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi desenvolver filmes à base de quitosana com diferentes concentrações de cera de abelha e óleo de canola saponificado (tensoativo) e determinar qual apresenta melhores propriedades para a produção de sacos de mudas. Os filmes de quitosana foram produzidos com diferentes concentrações de cera de abelha (1, 8 e 15%) e tensoativo (10, 30 e 50%). Em seguida, foram realizadas as análises da solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), cor, opacidade, propriedades mecânicas e analise morfológica dos filmes produzidos. Após se determinar a melhor concentração de cera de abelha (15 %) e tensoativo (30 %), foram produzidos os sacos biodegradáveis à base de quitosana, cera de abelha e tensoativo. Posteriormente, sementes de Tabebuia aurea foram colocadas para germinar em três tipos de sacos (polietileno - controle, quitosana e quitosana/cera de abelha/óleo de canola saponificado) contendo fibra de coco como substrato, e encaminhados para a casa de vegetação. Os fatores empregados no estudo foram o tipo do saco (polietileno, quitosana e quitosana/cera de abelha/óleo de canola saponificado) e o tempo após a semeadura (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias). As análises realizadas nos sacos foram: avaliação visual da degradação e a perda da massa seca dos sacos; e as análises realizadas nas mudas foram:altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e massa seca total. Em seguida, os dados foram submetidos a análise estatística que consistiu de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey à 5% de nível de significância. Os resultados mostram que o material contendo 15% de cera e 30% de tensoativo é o que apresenta as menores solubilidade em água (25,20 %) e PVA (28,18 g.mm.kPa-1 .h-1 .m-2 ). Em relação à cor, osfilmes apresentaram uma tonalidade amarelada, devido à cor natural da cera de abelha e da quitosana. Quanto às propriedades mecânicas, ocorreu uma diminuição na resistência à tração, no alongamento na ruptura e no módulo de elasticidade quando se aumentou o teor de cera e de tensoativo nos filmes, em comparação com os filmes de controle. Na análise da morfologia de superfície por microscopia eletrônica de varredura somente o tratamento controle apresentou homogeneidade na superfície, com ausência de partículas insolúveis a olho nu, poros ou defeitos aparentes. A partir das propriedades dos filmes, foi selecionada a melhor composição do material utilizado na produção de sacos para mudas: filmes de quitosana contendo 15% de cera e 30% de tensoativo. Osresultados mostraram que ossacos biodegradáveis não resistiram completamente durante o período de avaliação, e que os danos ocorrem sobretudo na parte inferior dos sacos. Em todo periodo de avaliação (30 dias) somente 18,2% dossacos de quitosana e 25 % dossacos de quitosana/cera de abelha/tensaotivo não apresentaram alteração. Já em relação as mudas, os sacos biodegradáveis, mesmo danificados, permitiram que as mudas germinassem e se desenvolvessem durante todo o período de avaliação (30 dias)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Bioplástico; Biodegradável; Tensoativo; Filme; Bioplastic; Biodegradable; Surfactant; Film