O Impacto da inteligência artificial na gestão de dados: uma análise da proteção e exploração de dados - Nunes, Marcos Allan de Freitas (Brasil, 2024)
Este estudo aborda o impacto da inteligência artificial (IA) na gestão de dados, explorando a expansão exponencial das tecnologias de IA e destacando a importância de compreender os impactos desta tecnologia na proteção e exploração de grandes volumes de dados. O objetivo central é investigar como a IA se relaciona com a segurança e uso ético dos dados, analisando as áreas mais impactadas por sua aplicação, seus riscos e benefícios, além de seu relacionamento com a legislação em vigor. Para atingir esses objetivos, foi adotada uma metodologia que inclui a revisão bibliográfica de fontes confiáveis, utilizando livros, artigos científicos, legislação vigente e sites relevantes, totalizando 32 publicações selecionadas com base em critérios de relevância, atualidade e pertinência ao tema. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, seguindo etapas como leitura flutuante, codificação e categorização de informações, utilizando o Microsoft Excel para identificar padrões. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de promover o uso responsável das tecnologias de IA, equilibrando o avanço tecnológico e a proteção de dados, atentando ao contexto de economia digital vivenciado. Além disso, destacam o interesse em assegurar os princípios fundamentais individuais, com destaque para o direito à proteção de dados. Com base nos resultados, conclui-se que as abordagens sobre o tema derivam de variados campos de estudo, concentrando-se, em sua maioria, no cenário constitucionalista, aludindo a garantia dos direitos fundamentais. Desse modo, são sugeridas abordagens mais profundas em trabalhos futuros, que apresente detalhadamente como ocorre a coleta, proteção e uso dos dados pessoais, bem como a eficácia das legislações vigentes, identificando suas lacunas e suas oportunidades de evolução.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Inteligência artificial; Proteção de dados; Exploração de dados; Artificial intelligence; Data protection; Data exploration