Um estudo acerca da educação ambiental em uma escola pública de Apodi-RN - Vale, Thalita Tázila Souza do (Brasil, 2014)
As questões referentes à proteção, conservação e preservação ambiental constituíram-se nos últimos tempos como uma abordagem relevante na educação mundial e no Brasil. Por isso, a necessidade de no Brasil se criar a Política Nacional de Educação Ambiental, abrindo espaço para que a escola inclua em seu projeto educativo, os pressupostos e práticas de gestão de ações referentes a esta área. Diante disso, problematiza-se nesse estudo a gestão da educação ambiental de Apodi, buscando investigar a proposta de gestão voltada para a Educação Ambiental e, na possibilidade de existir como são trabalhadas essas ações, quais as finalidades da prática. Os objetivos desse estudo se direcionam para verificar se a escola tem uma gestão de projetos ou ações de Educação Ambiental; analisar os projetos e ações trabalhados em uma escola pública de Apodi; comparar as ações de Educação Ambiental trabalhadas nesta escola com o referencial teórico apropriado a este tipo de ação educativa; perceber se as ações realmente são viáveis para a formação da consciência ambiental que a sociedade necessita. Trata-se de um estudo de caso do tipo descritivo, de abordagem quanti-qualitativa, partindo de observação na escola e aplicação de questionários semiestruturados compostos de perguntas objetivas e subjetivas, com o gestor da escola, com os professores e com os alunos. Os resultados obtidos apontam a compreensão de que na Escola Estadual Sebastião Gomes de Oliveira, situada no Distrito de Melancias/RN, além de a Educação Ambiental está presente no Projeto Político Pedagógico (PPP), também há três ações práticas registradas. São projetos desenvolvidos a fim de arborizar a comunidade, estudar a qualidade da água dos mananciais e dessalinizar esta água para torná-la potável. O gestor, os professores e os alunos destacam que, além destas ações, a escola se mostra um ambiente bastante preservado, tanto no que corresponde à limpeza quanto à conservação da estrutura e isto é resultado de ações de Educação Ambiental planejadas e desenvolvidas coletivamente, ou seja, incluindo toda a comunidade escolar e de parceiros públicos e privados. Percebeu-se que as ações da escola realmente são condizentes com as teorias que orientam a Educação Ambiental e são viáveis no sentido de formar no aluno uma consciência voltada para a prática de atitudes de preservação, conservação e proteção ao meio ambiente.
A study on environmental education in a public school in Apodi-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Escola; Preservação; Meio ambiente; School; Preservation; Environment