Implementação do conceito de excelência operacional em uma Indústria no ramo alimentício - Alheiros, Rafaella Sales Mendonça (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Os conceitos de melhoria contínua envolvidos na busca de excelência operacional são bastante estudados mas não são comuns estudos de caso abordando a implementação prática dos mesmos. Esse estudo de caso objetivou relatar como se deu a implementação de metodologias de melhoria contínua e analisar o impacto da sua utilização na busca da excelência operacional numa fábrica do ramo alimentício. O procedimento foi realizado em nove fábricas instaladas na mesma planta, por meio de 11 etapas definidas pelo setor de processos desta indústria, iniciando na definição de líderes/guardiões regionais do processo e terminando na apuração dos efeitos da implementação. A excelência operacional implementada teve o resultado esperado e auxiliou a empresa na identificação de obstáculos que impediam uma melhor qualidade no processo e na elaboração de planos de ação para combatê-los. A maior dificuldade encontrada no processo foi obter o comprometimento de todos os colaboradores e fazê-los entender a importância das mudanças impostas. Ao final do processo foi percebido que o processo foi simples e fluido, e teve bem mais resultados positivos do que negativos, sugerindo assim, que tais estudos e seus proveitos podem ser realizados em empresas de um ramo produtivo diferente
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; 5S; Kaizen; Eficiência operacional