Avaliação dos efeitos de dietas com diferentes de gordura sobre o Sistema reprodutor feminino de ratas Wistar - Silva, Diana Carla da (Brasil, 2023)
Gorduras são fontes de energia e dietas ricas em diferentes tipos de gorduras podem provocar efeitos diferentes no organismo, principalmente no sistema reprodutor, uma vez que este é um sistema hormônio-dependente, cujos principais hormônios tem sua fonte oriunda do colesterol. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar e comparar os efeitos de dietas com diferentes formulações de gordura sobre os órgãos reprodutivos de ratas Wistar, e para isso 96 ratas Wistar adultas foram subdivididas em dois experimentos: experimento 01 - exposição durante 90 dias as diferentes dietas lipídicas e experimento 02 - exposição durante 180 dias as diferentes dietas lipídicas. Dentro de cada experimento, ratas foram divididas em grupos que não praticavam atividade física (grupo sedentário) e grupos que praticavam atividade física (grupo exercício). Cada grupo foi subdividido em grupo ração padrão, grupo ração feita com concentração de gordura 12% de castanha de caju e grupo ração feita com banha de porco na concentração de 12%. Foram avaliados: o peso absoluto e relativo dos órgãos reprodutores; análise da ciclicidade estral das ratas expostas ao tratamento nos últimos 15 dias; avaliação histológica de útero e ovário e peso final dos animais. Foram observadas diferenças nos efeitos conforme as composições de gorduras nas dietas, afetando sutilmente o ciclo estral, peso final e peso do útero e ovário dos diferentes grupos, entretanto não houve diferença sobre os parâmetros histológicos. Assim, pode-se concluir que, baseado no presente modelo experimental, as diferentes formulações de rações não afetaram o sistema reprodutor de fêmeas, principalmente a morfologia das gônadas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Mossoró