Análise da viabilidade econômico-financeira da produção de alface e coentro hidropônico em uma propriedade do RN - Paiva, Marynara Rita da Silva (Brasil, 2023)
A utilização da produção hidropônica no meio rural vem se tornando uma alternativa cada vez mais praticada. Com a alta competição no mercado, considerar as incertezas sobre o negócio e as informações estratégicas fazem toda a diferença entre o sucesso ou fracasso de qualquer empresa. Uma análise econômico-financeira permite tanto conhecer indicadores financeiros que refletem a situação em que a empresa se encontra, como também basear decisões em dados que garantem decisões melhores para o negócio. Diante disso, objetivou-se neste trabalho apresentar respostas sobre a viabilidade econômico-financeira da produção de alface e coentro hidropônico em uma propriedade rural localizada na cidade de Cruzeta/RN com o cálculo dos indicadores VPL, TIR e Payback. Estimou-se cinco anos para verificação referente a viabilidade do investimento. De acordo com os resultados encontrados, os indicadores apontam inviabilidade econômico-financeira para a empresa estudada de acordo com os dados levantados junto ao produtor rural. Diante das analises, foi encontrado indícios que o pró-labore declarado estava acima da média de mercado, assim, três cenários foram testados para a empresa com o pró-labore menor, os quais possibilitaram uma nova análise tornando o empreendimento viável.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Engenharia econômica; Hidroponia; Produtor rural