Estudo sobre modelagem probabilística e simulação de sistema em uma academia pública - Carvalho, Patrício Wagner Gonçalves (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O estudo de simulação probabilística de eventos discretos tem se mostrado cada vez mais necessário em diversas áreas de atuação, consoante a esta informação, este artigo mostra a necessidade que foi trazida por um gestor de um órgão público em melhor atender os usuários. Apesar deste âmbito não se tratar de uma instituição para fins lucrativos, o gestor pôs como prioridade este estudo para que se pudesse dimensionar o quanto, hoje, a escassez de um equipamento traz consequências para efetuação de exercício na academia. Dito isto, este trabalho teve como objetivo dimensionar a quantidade necessária de um equipamento (Leg Press) em uma academia pública de uma cidade no interior do Rio Grande do Norte. Além disso, pode auxiliar na tomada de decisão do gestor, onde há a possibilidade de adquirir um novo equipamento se assim o estudo mostrar necessário. É importante se ressaltar que o equipamento tem sido solicitado com frequência e a preocupação do gestor não se dá prioritariamente pela evasão de alunos por falta desse equipamento, mas sim por conta do objetivo da academia pública, que é proporcionar a saúde e bem-estar da população que é atendida. Ao fim deste trabalho, pôde-se observar alguns cenários que se mostram adequados e auxiliarão numa futura tomada de decisão. Para mais, apesar das várias solicitações, o cenário que hoje está situado a academia se faz satisfatório em relação a demanda observada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Simulação; Saúde; Modelagem; Leg Press; Academia pública; Rio Grande do Norte