Vida: estudo preliminar de um hospital maternidade para a cidade de Marcelino Vieira/RN - Costa, Francisco Isaias Lima (Brasil, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso em Arquitetura e Urbanismo explora a interseção entre arquitetura e os ambientes hospitalares, visando compreender o papel fundamental do design arquitetônico na promoção da eficácia operacional e no bem estar dos usuários. Ao longo do estudo, identificamos que o design hospitalar vai além da estética, influenciando diretamente na qualidade dos cuidados de saúde. Elementos como layout interno, acessibilidade, luz natural e integração de tecnologias emergem como fatores principais na criação de ambientes propícios a cuidados, nascimento, cura e conforto aos pacientes. A pesquisa também destaca a importância da colaboração entre profissionais de saúde, enfatizando a necessidade de abordagens interdisciplinares na concepção de espaços hospitalares. A implementação de práticas sustentáveis e inovações tecnológicas foi explorada como parte integrante da construção de ambientes hospitalares adaptáveis e resilientes. Como resultado, este estudo busca contribuir para o desenvolvimento de um hospital maternidade, através de uma compreensão clara e objetiva sobre tema, por meio de ambientes hospitalar mais eficiente e humanizados. A conclusão destaca a necessidade da pesquisar e criar projetos que integram as melhores práticas de arquitetura e saúde, visando aprimorar a qualidade conforto e qualidade de atendimento ao paciente.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hospitalar; Espaços humanizados; Conforto ambiental