Utilização de métodos de business intelligence na resolução de problemas: um estudo de caso em uma empresa de tecnologia brasileira - Viana, Hagata Maria Rufino Gurgel (Brasil, 2024)
Nos últimos anos as empresas de tecnologia construíram de forma disruptiva novas soluções de negócios e com elas novas percepções de mundo, configuradas em vigentes formas de consumo de produtos e serviços, comunicação e trabalho e que foram potencializadas pelo panorama vivido durante a pandemia da Covid-19. Como consequência, as organizações se deparam com um panorama competitivo muito volátil, dinâmico e global, onde as barreiras de entrada são baixas e a inovação é constante. Para tanto, se destacou ainda mais a necessidade do aperfeiçoamento das aplicações tecnológicas para tomada de decisões, que tratam o grande volume de dados coletados e produzidos na dinâmica citada acima. Nesse ponto o uso de Business Intelligence (BI) permite a partir de um conjunto de ferramentas e aplicações, a identificação de padrões de comportamento e ocorrências de eventos relevantes para a operação. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo, por meio da aplicação de Business Intelligence analisar e propor melhorias no nível de serviço de um fluxo produtivo em uma empresa de tecnologia brasileira. Como metodologia, será aplicada uma com abordagem quali-quantitativa e exploratória, nas etapas posteriores será apresentada uma proposta que incorpora indicadores para o parâmetro de produtividade do processo executado na operação, esperando como resultado um incremento considerável na performance do processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Business Intelligence; Solução de negócios; Fluxo produtivo; Gestão organizacional; Cadeia de produção; Fluxo sistêmico