Estudo das equações diferenciais e aplicações - Araújo, Luís Filipe França de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Ao descrever ou modelar um fenômeno da realidade em termos matemáticos, é muito frequente obter equações que envolvam as variações das quantidades presentes, essas equações são denominadas equações diferenciais. Nesse intuito, o presente trabalho possui como objetivo o estudo de equações diferenciais visando aplicações em modelos da realidade. Neste trabalho foi feita uma pesquisa em livros, monografias e outros, em que foram explorados conceitos e resoluções das equações diferenciais. Foi feito um estudo dentro das equações diferenciais de primeira ordem, apresentando um modelo matemático de uma corda suspensa. Sendo assim, aplicando-se as equações diferenciais em fenômenos reais, através de modelos que foram resolvidos utilizando métodos de resolução das equações diferenciais separáveis. Tal estudo, além de fornecer a base para todo o trabalho, procura mostrar por meio de aplicabilidades, o nexo entre os ramos da matemática e os fenômenos do cotidiano, desse modo, estimulando os acadêmicos em relação ao estudo das equações diferenciais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equações diferenciais ordinárias; Equações separáveis; Aplicações; Ordinary differential equation; Separable equations; Applications