Estudo da utilização do concreto pré-moldado na cidade de Caraúbas-RN - Cavalcante, Carlos Heitor Targino Dantas (Brasil, 2016)
A indústria da construção civil busca constantemente métodos que auxiliem na redução de custos e ao mesmo tempo mantenha a qualidade. Neste sentido, o concreto pré-moldado ganha cada dia mais espaço, devido a rapidez e facilidade de execução. O presente trabalho buscou identificar quais tipos de pré-moldados são utilizados na cidade de Caraúbas. O trabalho foi dividido em três etapas. A primeira etapa, foi a realização de visita a uma fábrica de prémoldados para entendimento do processo de fabricação desses elementos. Na segunda etapa realizou-se um levantamento quantitativo de obras no período de dezembro de 2015 à abril de 2016, e em seguida houve a aplicação de questionários em algumas obras. Durante a visita foi possível o acompanhamento da moldagem de algumas peças e alguns ensaios previstos nas NBRs. Através das visitas à Prefeitura ficou evidenciado que a cidade de Caraúbas possui mais obras em construção do que as que foram licenciadas no período de realização dessa pesquisa. Foi identificado também que 100% das obras visitadas fazem uso de lajes pré-moldadas com vigotas em forma de “T” invertido e lajotas em cerâmica, e que não há utilização de blocos de concreto nas obras pesquisadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Pré-moldado; Fabricação; Utilização