Estudo das propriedades térmicas de resíduo de granito incorporado em tijolo solo-cimento na construção de casas de baixo custo: perspectiva teórica - Pinto, Moisés Eduardo Lins Mendes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Os processos construtivos ligados ao uso de recursos naturais, como o beneficiamento de rochas graníticas, exploração do calcário para fabricação do cimento e o processo de queima do tijolo convencional, atualmente são fontes geradoras de resíduos e que resultam em um custo alto às construções. Constantemente tem-se intensificado a busca de métodos construtivos que minimize os custos resultantes dos métodos construtivos tradicionais e que se mostre favorável ao meio ambiente. O tijolo solo-cimento aparece como uma alternativa mais barata quanto ambiental, uma vez que o investimento nesse material reduz os custos em relação a outros tijolos e tem seu método construtivo tido como limpo, pois a geração de resíduos é bastante reduzida. A utilização de rochas ornamentais, como o granito, se dá tanto pela estética como também na incorporação de materiais procurando conferir propriedades que se deseja alcançar. O Brasil possui um enorme potencial geológico para a produção de rochas ornamentais, sendo responsável por uma forte atividade industrial de extração e beneficiamento dessas rochas. Para tanto, o presente trabalho tem por finalidade estudar as propriedades térmicas conferidas ao tijolo solo-cimento, a partir da adição de resíduos de granito em sua estrutura na construção de casas de baixo custo, tendo em vista que se faz necessário uma solução de custo inferior comparado com os tradicionais, porém eficiente, para sanar os problemas de alto valor agregado das edificações, a falta de moradia e a agressão ao meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tijolo solo-cimento; granito; propriedades térmicas