Governo aberto segundo o princípio da transparência. Uma análise sobre a transparência de dados abertos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Costa, Kelvia Camila Sousa da (Brasil, 2023)
Diante do avanço da participação da sociedade nas políticas públicas, o governo tem trabalhado para contribuir com a transparência, bem como, adotado diretrizes e recomendações para os órgãos e entidades governamentais quanto ao desenvolvimento e a publicação de informações disponibilizadas por estes, atendendo assim a política do Governo Aberto. Apresenta-se uma política trabalhada em meios a princípios como a transparência, participação social, e accountability. Princípios estes que direcionam essa pesquisa sobre como a Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA pratica a gestão de informações e dados, em acordo com a política supracitada, por meio da gestão de dados abertos. Foi realizada uma abordagem qualitativa diante de informações constantes nos portais da Universidade, bem como em outros periódicos, que deram embasamento a este estudo. No estudo, foi analisado a forma de como a universidade lida com a transparência de suas ações e a forma de aplicação das melhores práticas referenciadas pelo consórcio W3C quanto a abertura de dados. Como resultado, foi observado que a universidade dispõe de portais de informações com interfaces de acesso fácil, onde o portal institucional dispõe de informações transparentes, precisas, e adequadas ao que se é determinada pela legislação. Quanto ao portal de dados abertos da universidade, foi observado que a mesma atende as diretrizes estabelecidas do Consórcio W3C, quanto a utilização de metadados, licenças, integridades, identificação dos dados e formatos. Assim, como meio de garantir a transparência, publicidade e acesso das informações, o Governo Aberto tem sido um meio de gestão importante ao garantir a exploração da informação pelos usuários, bem como a participação destes nas ações e programas favorecendo a tomada de decisões de forma mais democrática.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governo aberto; Dados abertos; Transparência; Open government; Open data; Transparency