Otimização da eficiência de sistemas fotovoltáicos residenciais: uma abordagem integrada de monitoramento utilizando arduino - Santos, Marcos Vinicius dos (Brasil, 2024)
O presente artigo propõe-se a desenvolver um sistema de monitoramento automatizado para otimizar a operação de painéis solares fotovoltaicos no Brasil, em resposta ao crescimento significativo das fontes renováveis na matriz energética, especialmente a energia solar. O objetivo é evidenciar como a tecnologia Arduino, com o uso do sensor de corrente ACS712, pode supervisionar a entrega de energia dos sistemas solares, identificando irregularidades que impactam sua eficiência. A metodologia consiste no desenvolvimento e implementação de um sistema que monitora em tempo real os níveis de produção elétrica, permitindo a detecção precoce de problemas, como pontos quentes, que podem comprometer a operação e reduzir ganhos. A pesquisa ressalta a importância do monitoramento para prolongar a vida útil dos componentes e reduzir a necessidade de intervenções corretivas. Os resultados esperados incluem a minimização de prejuízos financeiros decorrentes de falhas operacionais e a promoção de uma geração de energia mais eficiente, contribuindo com uma solução prática e de baixo custo para a manutenção preventiva, visando garantir um desempenho otimizado dos sistemas fotovoltaicos e apoiar a transição para uma matriz elétrica mais sustentável no Brasil.
Optimizing the efficiency of residential photovoltaic systems: an integrated monitoring approach using Arduino
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar fotovoltaica; Pontos quentes; Monitoramento; Arduino; Manutenção preventiva; Photovoltaic solar energy; Hot spots; Monitoring; Preventive maintenance