A utilização do grafeno no processo de revestimento das células fotovoltaicas orgânicas de terceira geração: uma revisão bibliográfica - Guedes, Maria Vitória Dias (Brasil, 2022)
O elevado consumo dos recursos não renováveis para a produção de energia tem contribuído com cerca de 90% das emissões de gás carbônico na atmosfera e, em diversos países, a crise energética é um assunto que tem gradativamente se tornado uma realidade. Com o objetivo de amenizar essa situação, as pesquisas sobre a captação de energia solar têm ganhado cada vez mais espaço e a implantação de sistemas fotovoltaicos tem crescido de forma progressiva. Dentre os vários tipos de células, as orgânicas (OPV) tem ganhado destaque pelas suas características como leveza, baixo custo de fabricação e compatibilidade com vários substratos, apesar de possuir uma eficiência de apenas 10%. Estudos recentes indicam formas de melhoria na eficiência energética das células orgânicas a partir da utilização de novos componentes em seu processo de fabricação, como é o caso do Grafeno, devido as suas propriedades eletrônicas, ópticas, térmicas e mecânicas, além das suas diversas aplicações. Portanto, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica acerca do estudo da implementação do grafeno como componente no processo de fabricação das células solares orgânicas utilizandoo como eletrodos transparentes, receptores de elétrons e transportadores de camadas. Os resultados relacionados ao aumento da eficiência energética utilizando o grafeno como transportador de elétrons, atingiram 7,5% quando comparado com as outras estruturas. Diante disso, os resultados compilados a partir de trabalhos já realizados visam avaliar o uso das células solares orgânicas como uma possível fonte de energia no futuro e abordar os efeitos na eficiência das células provocados pelos materiais a base de grafeno.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistemas fotovoltaicos; Células solares orgânicas; Grafeno