A adaptação de um livro didático de língua inglesa para os anos finais do ensino fundamental: a gamificação como estratégia de ensino - Leite, Adrielle Gomes (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho investiga a adaptação de um livro didático de língua inglesa para os anos finais do Ensino Fundamental, com foco na utilização da gamificação como estratégia pedagógica. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em uma escola pública e fundamenta-se na metodologia da pesquisa-ação. A partir da análise do livro Ways, (Franco; Tavares, 2022), identificou-se que diversas atividades propostas não dialogam com a realidade sociocultural dos alunos, prejudicando o engajamento e a aprendizagem. Diante disso, foram propostas adaptações por meio da gamificação, utilizando elementos como desafios, recompensas simbólicas e dinâmicas de jogos. Para a discussão teórico-metodológica do conceito e aplicação da gamificação, a pesquisa fundamenta-se em autores como em autores como Harmer (2007), Leffa (2020) e Busarello (2016). Os resultados indicaram aumento no interesse e participação dos alunos, além do envolvimento do professor na reflexão sobre suas práticas. A pesquisa destaca a importância da flexibilização do material didático e da adoção de metodologias ativas, considerando o contexto da escola pública.
The adaptation of an english textbook for the final years of elementary school: gamification as a teaching strategy
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Ensino de inglês; Livro didático; Gamificação; Adaptação; Escola pública; English teaching; Textbook; Gamification; Adaptation; Public school