Análise da qualidade da argila utilizada na fabricação de materiais cerâmicos no estado do Rio Grande do Norte - Farias, Cristina Fernandes Câmara de (Brasil, 2016)
A indústria oleira possui uma grande importância para o setor econômico do país, possuindo grandes fábricas, onde nestas produzem produtos variados com alta qualidade. No estado do Rio Grande do Norte, não é diferente. A maioria das empresas que trabalham no ramo ceramista está localizada na zona rural, com isso elas possuem pouco ou nenhuma tecnologia no modo de fabricação de seus produtos. Devido a isso, muitas não seguem as Normas Regulamentadoras existentes para que se fabrique um produto de boa qualidade. A fim de melhorar a qualidade e até mesmo para conhecimento dessas empresas, essa pesquisa foi realizada para analisar os seguintes parâmetros: análise granulométrica, limite de liquidez, limite de plasticidade e índice de plasticidade das matérias-primas utilizadas nas regiões do Vale do Assú, Chapada do Apodi e Zona Centro Serrana do estado. Com esse princípio, tem-se por objetivo determinar a qualidade da matéria-prima utilizada, já que todas as empresas estudadas possuem jazidas próprias, a fim de proporcionar um melhor aproveitamento do material. As empresas foram selecionadas aleatoriamente de acordo com a região na qual está situada. Com os resultados obtidos poderemos afirmar a qualidade da argila e o quão importante é seguir as Normas para obter um produto com garantia. Daí essas empresas poderão enquadrar seus produtos em um padrão e até mesmo melhorar sua visão no mercado, que a cada dia se torna mais competitivo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Cerâmica; Argila; Normas; Qualidade