Componente de áudio 3D no flutter para aplicações interativas - Monteiro, Ascênio Sanderson Bezerra (Brasil, 2023)
Dado a competição acirrada do mercado digital, é cada vez mais difícil criar um produto que se destaque entre tantos outros. Para isso, faz-se necessário promover inovação. Para aplicativos, isso é traduzido no aumento da interatividade entre o usuário e o dispositivo, por exemplo, na forma de áudio. Visando produzir uma solução genérica que possa servir para os diversos mercados (turismo, marketing, cultura, entretenimento, etc) e também como ferramenta de acessibilidade, este trabalho propõe um componente de áudio 3D que encapsula o tratamento de áudios com características de distância, orientação e atenuação, simulando um ambiente virtual sonoro. Por ter sido desenvolvido para o Flutter1, pode ser adaptado posteriormente para múltiplas plataformas e abstraído para fácil uso do cliente. Entretanto, para o escopo deste trabalho, foi implementado apenas para Android, devido às restrições da plataforma para iOS. Para validação, foi criado uma aplicação Flutter com lugares geolocalizados, de modo que os usuários pudessem estar consumindo suas respectivas descrições por meio de áudio 3D.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Inovação; Áudio 3D; Interatividade; Ambiente virtual; Multiplataforma