Características espermáticas de cutias (Dasyprocta leporina Linnaeus, 1758) durante o trânsito epididimário e nas estações seca e chuvosa do bioma caatinga - Dantas, Maiko Roberto Tavares (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Uma vez que as características reprodutivas dos roedores silvestres são afetadas por fatores ambientais, entender a influência sazonal sobre as características espermáticas de cutias durante a maturação espermática é essencial para a conservação desta e de outras espécies filogeneticamente próximas. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos causados pelas condições climáticas dos períodos seco e chuvoso de uma região semiárida sobre os parâmetros espermáticos morfofuncionais de cutia (Dasyprocta leporina) ao longo do trânsito epididimário. Para tanto, o estudo foi dividido em três experimentos, os quais utilizaram-se animais adultos oriundos do Centro de Multiplicação de Animais Silvestres da UFERSA. No experimento I, objetivou-se descrever as mudanças ultraestruturais, cinéticas, morfológicas e morfométricas do espermatozoide de cutia ao longo do trânsito epididimário, compreendendo sua maturação. Para tanto, 7 complexos de testículo-epidídimo de cutias sexualmente maduras foram removidos e os espermatozoides de diferentes regiões do epidídimo (caput, corpus e cauda) foram coletados através da técnica de flutuação. Não houve diferença significativa entre as regiões do epidídimo e a morfologia normal dos espermatozoides. As médias do comprimento da cabeça, largura da cabeça e comprimento da cauda dos espermatozoides foram maiores na cabeça do epidídimo (5,15 μm, 3,44 μm e 32,04 μm, respectivamente), diminuindo ao longo do trânsito epididimário. Os espermatozoides da cauda do epidídimo apresentaram os maiores valores de integridade de membrana com atividade mitocondrial (79,71%). Houveram aumentos significativos na motilidade total e vários parâmetros cinéticos, seguindo a direção cabeça-corpo-cauda. Nós fornecemos dados sem precedentes relacionados ao trânsito epididimário de espermatozoides em cutias. O experimento II objetivou avaliar a integridade funcional da membrana celular do espermatozoide de cutia ao longo do trânsito com diferentes soluções hiposmóticas e verificar suas associações com os parâmetros espermáticos. Foram usados os espermatozoides epididimários dos animais do experimento I (n = 6), seguindo-se as análises dos parâmetros espermáticos, correlacionando-as com o teste HOST (0 mOsm/L, 50 mOsm/L e 200 mOsm/L). Houveram correlações significativas entre os parâmetros espermáticos das regiões do caput e corpus e as soluções hiposmóticas, mas não com a cauda. A integridade funcional da membrana espermática de cutias pode ser avaliada com solução à base de citrato de sódio e frutose com osmolaridade de 50 mOsm/L. Por fim, o experimento III objetivou avaliar os impactos sazonais de uma região semiárida sobre as características espermáticas da cutia. Foram avaliados os parâmetros morfofuncionais dos espermatozoides da cauda do epidídimo de 7 cutias criadas no período seco do experimento I e 7 no período chuvoso, comparando-os como as variáveis ambientais aferidas em cada estação. A temperatura máxima do ar (ºC), umidade relativa (%), velocidade do vento (m/s) e a precipitação total (mm) para as estações seca e chuvosa foram, respectivamente: 36,2 e 34,1 ºC, 66,8 e 80,1%, 4,0 e 1,9 m/s, 0,2 e 517,7 mm. Os parâmetros relativos à morfofuncionalidade espermática apresentaram um padrão de melhores resultados durante o período chuvoso: redução nos defeitos do acrossomo (0,1% durante a estação chuvosa e 1,43% durante a seca), maiores comprimento de cabeça, largura da cabeça e comprimento da peça intermediária (5,42 μm, 3,61 μm e 5,78 μm, respectivamente) e melhores padrões de motilidade (motilidade total, progressiva, VAP, VSL, VCL e subpopulação de velocidade rápida). Em resumo, as variações ambientais relacionadas ao período chuvoso de uma região semiárida influenciaram positivamente a qualidade espermática de cutias. No entanto, a maior quantidade de gametas masculinos foi obtida durante a estação seca, provavelmente devido a mecanismos compensatórios
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Biotécnicas; Mudanças climáticas; Influência do ambiente; Maturação espermática; Vida selvagem; Biotechniques; Changes climate; Environmental Influence; Sperm maturation; Wild animal