Uso da barragem subterrânea no município de Bom Sucesso/PB - Sousa, Erick Ferreira de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
A Convivência com os efeitos da seca é um desafio, principalmente para os moradores de regiões áridas e semiáridas onde esse fenômeno é presente e rotineiro. O nordeste brasileiro está bem familiarizado com essa realidade. Tentando amenizar a situação da população surgem às ações de combate à seca, porem é importante que além do combate, se tenha visão de convívio, já que a seca é uma certeza em pelo menos alguns meses do ano. A barragem subterrânea surge como uma alternativa à convivência do homem com a seca. Esse trabalho foi realizado em duas etapas: na primeira estudou-se os fatores relacionados à construção de barragens subterrâneas, como: as técnicas de construção e locação, seus principais modelos, sua viabilidade econômica, os resultados em diversas localidades onde foi utilizada, o manejo adequado para evitar o processo de salinização, suas principais vantagens e desvantagens. Na segunda etapa avaliou-se vários aspectos como o uso da barragem subterrânea no município de Bom Sucesso/PB através da aplicação de questionários à autoridades representante do município bem como aos produtores/agricultores locais que utilizam a barragem subterrânea em suas atividades, a fim de levantar dados socioeconômico, utilização, local de construção, mão de obra, materiais impermeabilizantes utilizados e a utilização de poços amazonas. Pode-se constatar que a barragem subterrânea é eficiente no fim a que se destina por ser de fácil construção trona-se uma alternativa econômica, permitindo o convívio do homem com a seca, assegurando desenvolvimento das atividades agropastoris e o abastecimento hídrico das suas residências.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Convivência com a seca; Águas pluviais; Águas subterrâneas; Atividades agropastoris; Abastecimento