Entre as brumas da memória: narrativa fragmentada e procedimentos metaficcionais em O esplendor de Portugal de António Lobo Antunes - Silva, Flaviana Luzia da (Brasil, 2022)
O presente estudo propõe a análise dos aspectos metaficcionais que promovem a fragmentação narrativa no romance O Esplendor de Portugal do escritor português António Lobo Antunes, publicado em 1997. De acordo com os direcionamentos teóricos de Linda Huctheon (1991), Patricia Waugh (1984), Gustavo Bernardo Krause (2010); Silva (2017); Diana Navas (2012), foi possível compreender que o discurso metaficcional neste romance é construído através da enunciação de múltiplas vozes narrativas que constroem uma escrita que evidencia o seu próprio código, através das repetições, dos comentários do narrador sobre a narrativa, das interrupções e na divisão do tempo entre passado e presente que oscilam na história. Sendo assim, foi possível compreender que essa fragmentação é motivada pela tentativa da linguagem em materializar a memória dos narradores, evidenciando, portanto, a desconstrução da linearidade. Para a leitura do romance de António Lobo Antunes, foi considerado como aporte teórico: Ana Paula Arnaut (2002); Ana Paula Arnaut (2009) e Maria Alzira Seixo (2002).
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Fragmentação; Metaficção; Narrador; Memória; António Lobo Antunes