Atributos morfológicos e composição químico-bromatológica da palma forrageira miúda fertirrigada com efluente de aquicultura no semiárido potiguar - Oliveira, Palloma Vitória Carlos de (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2025)
A escassez hídrica no semiárido exige soluções sustentáveis. Nesse sentido, o reuso de efluentes aquícolas, ricos em nutrientes, na fertirrigação da palma forrageira surge como alternativa estratégica para superar as limitações da produção animal, melhorar a qualidade da forragem e integrar a aquicultura na economia circular. Este estudo teve como objetivo avaliar os atributos morfológicas, produtivos e bromatológicos da palma forrageira miúda fertirrigada com efluente aquícola no semiárido potiguar. A instalação do experimento ocorreu na Unidade Experimental de Reuso de Água da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró-RN, Brasil. O estudo foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos de diluição de efluente (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) e cinco repetições. A palma foi irrigada mediante regime de alternância semanal entre água de abastecimento e diluições de efluente aquícola durante 27 meses, aplicando-se lâmina bruta calculada com base na evapotranspiração da cultura (ETc). Amostras das diluições de efluente foram coletadas, bimestralmente, para caracterização de parâmetros físico-químicos referentes à fertirrigação. Após 27 meses de transplantio, avaliaram-se atributos morfológicos: altura e largura da planta; número, ordem de emissão, comprimento, diâmetro, perímetro e espessura dos cladódios; área ocupada, volume e peso fresco da fitomassa; e área fotossintética total. Simultaneamente, analisou-se a composição bromatológica: matéria seca, umidade, matéria mineral, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose, proteína bruta, nitrogênio proteico, nitrogênio não proteico, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, nutrientes digestíveis totais, carboidratos não fibrosos, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido. Os dados foram submetidos a métodos multivariados envolvendo a correlação de Pearson, análise fatorial e análise de componentes principais, além de análise univariada. Os resultados do experimento demonstraram que a palma forrageira fertirrigada com efluente aquícola apresenta respostas distintas conforme a concentração aplicada. A fertirrigação com 25% de efluente aquícola mostrou-se ideal para maximizar o desenvolvimento vegetativo e o teor de proteína, sendo recomendada para animais em crescimento. Concentração de 100% de efluente produz forragem com maior densidade energética, adequada para vacas em lactação e animais em terminação. A cultura demonstrou notável estabilidade nutricional, mantendo qualidade consistente em diferentes concentrações. integração sustentável entre aquicultura e pecuária, promovendo o reuso de nutrientes e reduzindo a dependência de insumos externos.
Morphological attributes and chemical-bromatological composition of the small forage cactus fertigated with aquaculture effluent in the semi-arid region of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Reuso de água; Efluente aquícola; Fertirrigação; Nopalea cochenillifera; Economia circular; Semiárido; Water reuse; Aquaculture effluent; Fertigation; Circular economy; Semiarid region